Makar Sankranti 2023: नए साल 2023 का पहला त्योहार मकर संक्रांति आने में अब कुछ ही दिन बाकी रह गए हैं. मकर संक्रांति 14 या 15 जनवरी को मनाई जाएगी. हालांकि, इसकी तारीख को लेकर अक्सर लोगों में कंफ्यूजन बना रहता है. मकर संक्रांति त्योहार का हिंदू धर्म में खास महत्व है. इसका लोगों को बेसब्री से इंतजार भी होता है. इस दिन तिल-गुड़ से बनी चीजें, खिचड़ी खाने के साथ ही चूड़ा दूही भी खूब खाया जाता है. चावल, दाल, तिल आदि का दान भी किया जाता है. साथ ही सूर्य भगवान को इन चीजों का भोग भी लगाते हैं. इस दिन चूड़ा दही खाने का भी खास महत्व है. सेहत के लिहाज से भी चूड़ा दही खाना काफी फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं मकर संक्रांति पर चूड़ा दही क्यों खाते हैं और इसके क्या-क्या फायदे (Dahi Chura Benefits) होते हैं.

मकर संक्रांति पर क्यों खाते हैं चूड़ा दही- मकर संक्रांति का त्योहार मुख्य रूप से बिहार, उत्तर प्रदेश में मनाया जाता है. इन राज्यों में लोग मकर संक्रांति के दिन सुबह और दिन के समय चूड़ा दही, तिल के लड्डू, तिल की गजक और रात में खिचड़ी खाते हैं. बिहार और उत्तर प्रेदश में ये मान्यता है कि मकर संक्रांति के दिन दही चूड़ा खाने से सौभाग्य आता है, इस शुभ दिन में सबसे पहले दही चूड़ा का सेवन किया जाता है. साथ ही सफेद और काली तिल के लड्डू, तिल के गजक भी खाए जाते हैं. Image-Canva

दही चूड़ा खाने के फायदे- आज भी बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड में सुबह के समय लोग नाश्ते में चूड़ा दही खाना पसंद करते हैं. दही, चूड़ा और गुड़/चीनी का कॉम्बिनेशन इसे एक परफेक्ट और हेल्दी परंपरागत डिश बनाता है. दही चूड़ा एक ग्लूटेन फ्री डिश है. चूंकि इसमें दही होता है इसलिए ये शरीर में कैल्शियम की कमी नहीं होने देता है. आपकी हड्डियां मजबूत रहती हैं. Image-Canva

दही चूड़ा को पचाना आसान होता है. यह डिश आसानी से पच जाती है. सुबह के समय जब आप दही चूड़ा खाते हैं तो ना सिर्फ देर तक पेट भरा रहता है, बल्कि डाइजेस्टिव ट्रैक्ट भी सही तरीके से काम करता है. इसके सेवन से शरीर को तुरंत एनर्जी मिलती है. Image-Canva

चूड़ा चावल से बनता है और यह एक नॉन-प्रॉसेस्ड खाद्य पदार्थ है. इसमें फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है, जो पाचन शक्ति को दुरुस्त करता है. पाचन प्रणाली के कार्यों को बेहतर बनाए रखने में मदद करता है. इसे पेट की सेहत सही रहती है और कब्ज, अपच जैसी समस्याएं नहीं होती हैं. Image-Canva

दही चूड़ा खाने से डायरिया जैसी समस्या को दूर किया जा सकता है. यह पचाने में बहुत आसान होता है. गट हेल्थ को सही बनाए रखता है. शरीर में यदि आयरन की कमी है तो आप दही चूड़ा का सेवन कर सकते हैं. प्रेग्नेंसी में भी आप इसका सेवन जरूर करें, क्योंकि दही कैल्शियम की कमी और चूड़ा आयरन की कमी दूर करता है.
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(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. livekhabarabtak.in इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)